プライバシーポリシー

  1. TOP >
  2. プライバシーポリシー

ライバシーポリシー

個人情報保護法に基づく公表事項

当社の保有する個人情報に関し、個人情報保護法(以下、「法」といいます。)で公表等が義務付けられている事項について以下のとおり公表いたします。

株式会社NTC  個人情報保護管理責任者  (総務部長)


1.個人情報取扱事業者の名称

株式会社 NTC

2.個人情報を取得する際に利用目的の公表等に関する事項  (法第18条第1項)

直接及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的は次のとおりです。

個人情報の類型と利用目的
類型 利用目的
当社の提供するサービスの利用等の契約に伴って取得する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用いたします。
当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用いたします。
当社の採用選考にエントリーする方、採用情報を希望される方に関する個人情報 ご本人の採用選考手続きのために利用いたします。
当社へ来社される方に関する個人情報 当社のセキュリティの確保のために利用いたします。
当社へお問い合わせいたただいた方に関する個人情報 お問い合わせ内容の確認、回答のために利用いたします。
当社従業者に関する個人情報 従業者の管理に利用いたします。

3.当社が第三者から委託された個人情報の利用目的について  (法第18条第1項、第23条第4項1号)

(1)委託契約で定められた業務の範囲内での取扱い

※上記については、当社では開示等の権限はありません。

4.当社が特定の者との間で共同利用している個人情報に関する事項  (法第23条第4項3号、第23条第5項)

現在、当社では以下の共同利用を実施しております。

(1)共同して利用される「個人データ」の項目

・採用応募に関する情報

(2)共同して利用する者の範囲

・リクナビ登録企業

(3)利用するものの利用目的

・会社説明会、面接等の連絡

(4)該個人データの管理について責任を有する者の名称

・株式会社リクルート

5.「保有個人データ」の利用目的に関する事項  (法第24条第1項)

(1)利用範囲

・当社の個人データは定款に定める事業の範囲内で利用いたします。

(2)利用目的

  当社の保有個人データは以下の目的で利用いたします。

個人情報の類型と利用目的
類型 利用目的
当社の提供するサービスの利用等の契約に伴って取得する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用いたします。
当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用いたします。
当社の採用選考にエントリーする方、採用情報を希望される方に関する個人情報 ご本人の採用選考手続きのために利用いたします。
当社へ来社される方に関する個人情報 当社のセキュリティの確保のために利用いたします。
当社へお問い合わせいたただいた方に関する個人情報 お問い合わせ内容の確認、回答のために利用いたします。
当社従業者に関する個人情報 従業者の管理に利用いたします。

(3)改訂
当社では、事業内容の変更及び法令又は関連するガイドライン等の改訂があったときは、上記保有個人データの利用範囲及び利用目的を改訂する場合がございます。改訂にあたっては遅滞なく当社ホームページで公表いたしますので、あらかじめご了承ください。


苦情の受付窓口に関する事項

1.個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

電話の場合 株式会社NTC「個人情報お問い合わせ窓口」
03-6279-0480
受付時間:平日9:30〜12:00,13:00〜17:00(年末年始を除く)
郵便の場合 〒163-0918 東京都新宿区西新宿2-3-1
新宿モノリス18階
株式会社NTC「個人情報お問い合わせ窓口」

2.当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申し出先

現在、当社が所属する認定個人情報保護団体はございません。


保有個人データの開示等について

1.開示等の請求の対象となる保有個人データについて

開示、訂正等、利用停止等及び利用目的の通知(以下、「開示等」といいます。)のご請求にあたっては、下記までお申し出ください。

※以下に該当する場合は、法における開示等の対象外となりますのであらかじめご了承ください。


(1)「保有個人データ」に該当しない場合

a.当社が第三者からデータ処理を委託されているなど、その個人データについて当社に開示等の権限が及ばないもの

b.取得後6ヶ月以内に消去されることとなるもの

c.その存在が明らかになることにより、公益その他の利益が害されるものとして法施行令で定めるもの


(2)法第25条の定めにより開示等の対象としない場合

a.開示等をすることで、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

b.開示等をすることで、当社の適正な業務の遂行に著しい影響を及ぼすおそれがある場合

c.開示等をすることで他の法令に抵触するおそれがある場合


2.開示等の対象範囲

開示の対象となる個人情報の範囲は、ご本人の氏名、住所、当社の利用目的のほか、当社が取得し現に保有する「保有個人データ」(6ヶ月以内に消去されるものを含む)とします。

3.開示等の請求先

開示等の請求を行う場合は、後記4〜6の定めに従い、当社所定の申請書に本人確認のために必要な書類及び開示手数料(開示又は利用目的の通知のご請求の場合のみとし、訂正等及び利用停止等のご請求の場合には当該手数料は不要。)を同封のうえ、下記宛に郵便でご請求ください。

※直接当社にご来訪いただいての請求はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

〒163-0918 東京都新宿区西新宿2-3-1
新宿モノリス18階
株式会社NTC「個人情報お問い合わせ窓口」


4. 開示等のご請求に際してご提出いただく書面等

ご本人が開示等の請求を行う場合は、下記(A)の申請書をダウンロード・印刷していただき、所定の事項を記入し署名押印のうえ、本人確認のための下記(B)の書類を同封し、前述3の当社「個人情報お問い合わせ窓口」宛、郵便でご請求ください。なお、代理人による請求の場合は、下記(A)の申請書に、代理人においてご本人の氏名・住所及び代理人の住所を申請書にご記入のうえ、署名押印をいただきますようお願いいたします。

(A)「保有個人データの開示等に関する請求書」

※1 申請書は当社所定のものに限るものとし、それ以外の書式では一切お受けすることができませんので、あらかじめご了承ください。
※2 開示等の請求に際して提出いただいた書面は返却いたしません。なお、本人確認書類は、本人確認後、文書により回答させていただく際に同封して返却いたします。
※3 各申請書に必要事項の未記入、誤記入又は不鮮明な箇所等があった場合その他、記載の不備により手続きができない場合は、その旨ご連絡先にご連絡申し上げます。なお、ご連絡から2週間以内に再度のご提出がない場合(未着の場合も含む。)は、開示等のご請求がなかったものとみなし、申請書及び書面等一式につきましては、住民票等記載のご住所宛(住民票が未送付である場合等は申請書記載のご住所宛)に書留(本人限定受取郵便)でご返送させていただきます。

(B) 本人確認のための書類

以下の2点の書類を同封してください。

a.ご本人の住民票の写し又は外国人登録証明書の登録原票記載事項証明書(転居した場合は除票等の転居履歴が確認できる書類を含む。)
b.以下のいずれか1点の複写機によるコピー(いずれもご本人の氏名の記載がある部分のコピーをお願いいたします。)

・運転免許証(本籍地住所は不要)
・旅券(パスポート)
・各種健康保険の被保険者証(診療録部分は不要)

c.転居又は改姓等により、ご本人の現住所又は現在の姓等と当社の保有個人データに登録されたご住所又は旧姓等が異なる場合、又はそのおそれがある場合は、開示等の請求に先立ち、又は開示等の請求と併せて、訂正等の請求の手続きをお取りください。なお、この場合、除票等の転居の転居履歴が確認できる書類を併せてご提出ください。
d.本人確認資料が同封されていない場合、又は本人確認資料に不鮮明な箇所があるなどの理由により本人確認ができない場合は、その旨ご連絡先にご連絡申し上げます。なお、ご連絡から2週間以内に再度のご提出がない場合(未着の場合も含む。)は、開示等のご請求がなかったものとみなし、申請書及び書面等一式につきましては、ご送付いただいた住民票記載のご住所宛(住民票が未送付である場合等は申請書記載のご住所宛)に当社から書留(本人限定受取郵便)でご返送させていただきます。


5. 代理人による開示等のご請求に際してのご提出いただく書面(様式)等

開示等のご請求を行う方が、ご本人の法定代理人、又はご本人から委任された代理人である場合は、前記4.(A)の申請書と(B)の本人確認のための書類に加えて、下記の書類(CまたはD)を同封してください。

(C)法定代理人の場合

(1)法定代理権があることを確認するための書類

a.本人の戸籍抄本又は登記事項証明書(後見登記等に関する法律第10条に規定する登記事項証明書)
b.法定代理人本人であることを確認するための書類
c.法定代理人の住民票の写し又は外国人登録証明書の登録原票記載事項証明書(転居した場合は除票等の転居履歴が確認できる書類を含む。)
d.以下のいずれか1点の(いずれもご本人の氏名の記載がある部分のコピーをお願いいたします。)

・運転免許証(本籍地住所は不要)
・旅券(パスポート)
・各種健康保険の被保険者証(診療録部分は不要)

(D)委任による代理人の場合

(1)代理権があることを確認するための書類

a.当社所定の委任状(ご本人の実印を押印したもの)
b.ご本人の印鑑登録証明書 1通

(2)代理人本人であることを確認するための書類

a.代理人の住民票の写し又は外国人登録証明書の登録原票記載事項証明書(転居した場合は除票等の転居履歴が確認できる書類を含む。)
b.以下のいずれか1点のコピー(いずれもご本人の氏名の記載がある部分のコピーをお願いいたします。)

・運転免許証(本籍地住所は不要)
・旅券(パスポート)
・各種健康保険の被保険者証(診療録部分は不要)


6.訂正請求及び利用停止等の請求の場合

保有個人データを特定していただいたうえで、訂正及び利用停止をご請求いただく場合は、手数料は無料です。

※「保有個人データ」を特定していただけませんと、訂正及び利用停止に相当のお時間をいただくか、あるいは訂正及び利用停止ができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。


7.開示等手続きの開始

前述の手続きに従い、開示等のご請求に際してご提出いただく所定の書面等がすべて「個人情報お問い合わせ窓口」に到着し当社が受領した時をもって、開示等手続きが開始されるものとします


8.開示等のご請求に対する回答方法

ご提出いただいたご本人の住民票記載のご住所宛に、書留(本人限定受取郵便)により書面で回答申し上げます。

※1 申請者が法定代理人又は委任による代理人のいずれの場合でも、開示等のご請求に対する回答書面等(不開示の場合の通知書面を含む。)は、開示等の対象者ご本人を受取人としてご提出いただいた住民票記載のご住所宛に郵送しますので、あらかじめご了承ください。
※2 開示等手続きの開始からご回答までは、少なくとも2週間は日数をいただいております。なお、窓口の混雑等、当社の業務上やむを得ない事情がある場合は、2週間以上の日数をいただく場合もありますので、あらかじめご了承ください。


9.保有個人データの不開示について

下記の場合は開示等のご請求をいただいても不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して書面等でご通知申し上げます。この場合、不開示を決定した場合の通知書面等のご送付につきましては、「8.開示等のご請求に対する回答方法」の定めに準ずるものとします。なお、不開示の場合についても所定の手数料をいただきますので、あらかじめご了承ください。

・申請書に記載されているご住所、本人確認のための書類に記載されているご住所、当社の保有個人データに登録されているご住所が一致しない場合等、ご本人からのご請求であることの確認ができない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・ご提出いただいた申請書類に不備があった場合(不備があり、当社からご連絡しても再提出いただけなかった場合も含む。)
・開示をご請求いただいた個人情報が保有個人データに該当しない場合
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・他の法令に違反することとなる場合


10.開示等のご請求に関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等のご請求に伴いご提出いただいた申請書、本人確認書類等の個人情報は、本人確認、保有個人データの登録情報との照合、開示等のご請求に関するご本人との連絡又はご本人との間で疑義が生じた場合の確認等、開示等のご請求への対応に必要な範囲でのみ取り扱います。

11.その他

当社では、事業内容の変更及び関係する法令又はガイドライン等の改訂があったときなどは、この公表事項を改訂する場合がございます。なお、改訂した場合は、遅滞なく当社ホームページで公表いたしますので、あらかじめご承知おきください。